予約受付中!
伝説の鼓動 ポケモンカードゲームジムセット
コラム

それって本当に正しい?きぜつ処理の正しい順番。

ポケモンカードで対戦していて、何度もきぜつをして、相手がきぜつしているところを何度も見ているけれど、「きぜつ処理の正しい順番」を正確に言えるかな??

今回の記事では、ポケモンカードの対戦で絶対に欠かす事のできない「きぜつ処理」の正しい順番について書いています。
せっかくなので、この機会にしっかりと順番を覚えてくださいね☆

《2019年版》最新!環境トップデッキレシピ!!

きぜつ処理の順番、言えるかな?

ポケカ1年生
ポケカ1年生
数えきれないほど、ポケモンカードの対戦してるんだから!!!バカにしないでよー。
なんでも博士
なんでも博士
ではでは、きぜつ処理の順番を言ってみて♪
ポケカ1年生
ポケカ1年生
きぜつしたポケモンをトラッシュに送って、新しくバトル場にポケモンを出して、相手はサイドを引く!ほーら簡単!
なんでも博士
なんでも博士
そんなんじゃ、正しい順番とは言えないんだよ☆

 

実際、対戦中はきぜつ処理の順番をあまり意識していませんよね?もちろん、自分もまったく意識していません!!
あえて、頑張って考えた答えが、

  1. きぜつしたポケモンをトラッシュに送る
  2. バトル場にポケモンを出す
  3. 相手がサイドを取る

この順番。

みなさんはどうですか?

せっかくなので、ちょっと考えてみよう!!

きぜつ処理の正しい順番

自分が思っていたこの順番。

  1. きぜつしたポケモンをトラッシュに送る
  2. バトル場にポケモンを出す
  3. 相手がサイドを取る

これは、間違い!

どこが間違いがわかりますか?

ここまで、じらしたので正解を書いちゃいますね♪

  1. きぜつしたポケモンをトラッシュに送る
  2. 相手がサイドを取る
  3. バトル場にポケモンを出す

この順番が正解なんです!!

相手がサイドを取るのを待とう

相手がサイドを取ってから、新しいポケモンをバトル場に出す!

きぜつしたポケモンがトラッシュに行っていないのに、サイドを引くのはダメ!!

と、いうのが正式なルール。

でも、公式大会の決勝戦の試合だってここまでカッチカチに対戦していないのが現状!

一応、正しい順番だけは覚えておこうね♪っという記事でした♪♪

 

この記事が気に入ったらフォローしてね♪
7月10日発売「伝説の鼓動」 BOX 予約受付中!
Amazonなら送料無料!
伝説の鼓動 ポケモンカードゲームジムセット